Водоочистка для коттеджа

традиционная водоочисткаСкважинная вода в Вологде и Череповце характерна превышением концентрации железа и повышенной жесткостью. Иногда встречается повышенное содержание марганца и запах сероводорода. Последствия использования такой воды сразу проявляются: рыжие подтеки на сантехнике, рыжее белье после стирки, накипь в чайнике, неприятный запах от воды. Вред здоровью растягивается во времени, поэтому наблюдается не сразу.

Самым простым методом водоочистки является картриджный фильтр механической очистки, который удаляет из воды механические примеси и взвеси.

Более сложные методы водоочистки известны с давних пор. Их можно классифицировать по двум основным критериям: реагентные способы водоочистки и безреагентные способы.

В первом случае (реагентная водоочистка) для для работы системы требуются реагенты (например, таблетированная соль, гипохлорит), которые восстанавливают способность фильтрующего элемента удалять определенные примеси. Во втором случае (безреагентная водоочистка) не требуется никаких реагентов, нужен лишь небольшой компрессор для подачи воздуха в систему.

Необходимо отметить, что во время регенерации фильтров водоочистки высвобождается большое количество воды (от 500 до 700 литров), необходимой для обратной промывки фильтра. Причем эта вода должна проходить с определенной скоростью (до 2м3/час) и напором (до 3 бар).

Регенерация происходит с периодичностью один раз в 1-2 недели. Таким образом, работу фильтров водоочистки необходимо согласовывать с возможностями системы канализации и производительностью скважинного насоса. Более того, в случаях марганцовки, категорически запрещен сброс воды после регенерации в биосептики или системы глубокой биологической очистки сточных вод. Следовательно, в системе канализации должна быть предусмотрена и процедура сброса воды после регенерации.

 

Типовая схема системы водоподготовки для загородного дома:

традиционная водоочистка 2

1 — фильтр обезжелезиватель

2 — аэрационная колонна

3 — фильтр умягчитель

4 — бак солерастворитель

5 — сорбционно-осветлительный фильтр

6 — фильтр предварительной очистки

7 — картриджный “шлифовочный” фильтр

8 — УФ стерилизатор

9 — компрессор аэрации

10 — манометр

11 — шаровый кран

12 — байпас

 

Остановимся на самых отработанных и распространенных системах водоочистки:

 

ОБЕЗЖЕЛЕЗИВАТЕЛЬ

 

традиционная водоочистка 3Фильтр для обезжелезивания воды решает задачи по удалению из воды железа. Так же обезжелезиватель эффективен, когда в воде присутствуют марганец и запах сероводорода.

Внешне обезжелезиватель представляет собой высокий баллон со специальной засыпкой (зеленый песок). Высота и диаметр баллона зависят от необходимой производительности обезжелезивателя. Для восстановления эффективности засыпки в обезжелезивателе применяется раствор марганцовки (перманганата калия). Фильтр управляется автоматическим клапаном, получившим  название «голова». Автоматический клапан в заданное время (обычно в ночное) включает обезжелезиватель на регенерацию. В это время (порядка 2-х часов) зеленый песок восстанавливает свои фильтрующие свойства, а накопившиеся в фильтре твердые фракции окислов железа удаляются в канализацию.

Обычно регенерацию обезжелезивателя проводят 1 раз в 1-2 недели. Во время регенерации не рекомендуется пользоваться системой водоснабжения. Во время регенерации часть непрореагировавшего марганца попадает в канализацию. По этой причине в случае биосептика нельзя осуществлять сброс в канализацию. Сброс необходимо проводить по обводной линии в приемный колодец минуя септик.

Обезжелезиватель необходимо периодически (один раз в квартал) обслуживать. Обслуживание целесообразно доверить опытному сервисному инженеру.

 

УМЯГЧИТЕЛЬ

 

традиционная водоочистка 4Фильтр умягчитель предназначен для удаления из воды солей жесткости до нормативных величин.

Внешне умягчитель представляет собой высокий баллон со специальной засыпкой (ионообменная смола) и ничем не отличается от обезжелезивателя. Высота и диаметр баллона зависят от необходимой производительности фильтра. Для восстановления эффективности засыпки в системе применяется раствор поваренной соли (расходный реагент -таблетированная соль). Фильтр управляется автоматическим клапаном. Автоматический клапан в заданное время (обычно в ночное следом за регенерацией обезжелезивателя). В это время (порядка 1,5-х часов) смола восстанавливает свои рабочие свойства.

Обычно регенерацию умягчителя проводят 1 раз в 1-2 недели вслед за обезжелезивателем. Во время регенерации не рекомендуется пользоваться системой водоснабжения.. Возможна реализация схемы  непрерывного действия на базе двух баллонов, управляемых специальными автоматическими клапанами.

Умягчитель нуждается в периодическом (один раз в квартал) обслуживании, которое выполняется сервисным инженером.

 

КОМПЛЕКСНЫЙ ФИЛЬТР

 

традиционная водоочистка 4Работа комплексного фильтра, который удаляет железо и умягчает воду, сходна с системой умягчителя. Двойной эффект достигается за счет применения в качестве фильтрующей среды многокомпонентной ионообменной смолы, которая удаляет небольшие концентрации железа и умягчает воду.

Регенерация проводится раствором поваренной соли. Схема реализована в одном баллоне и внешне не отличается от умягчителя или обезжелезивателя.

Наша рекомендация: комплексный фильтр целесообразно применять при невысоких концентрациях железа в воде (до 4 мг/литр). К преимуществам можно отнести экономию места и отказ от марганцовки (универсальный фильтр регенерируется солью). Применять  фильтр возможно для любых систем канализации. В настоящее время, это одна из самых популярных систем водоочистки в нашем регионе.

 

НАША РЕКОМЕНДАЦИЯ: для выбора технологической схемы и получения предложения на монтаж системы водоочистки отправьте нам химический анализ Вашей воды  на электронный адрес gidro35@list.ru.

Если же у Вас нет анализа воды, заполните форму, и наш специалист БЕСПЛАТНО проведет анализ воды по двум основным показателям – общему железу и общей жесткости.

Не устраивает качество воды в загородном доме?

Закажите бесплатный анализ воды.
Бесплатный выезд специалиста.

Получить бесплатный анализ

 

ОБСЛУЖИВАНИЕ СИСТЕМЫ ВОДООЧИСТКИ

 

Обслуживание системы водоподготовки является необходимым условием безотказной работы системы фильтрации.

В обязательный регламент работ по сервисному обслуживанию системы водоподготовки входят:

1.Проверка настроек оборудования системы водоподготовки;

2.Разборка и очистка элементов автоматического клапана управления («головы»). Очистки жиклеров и инжекторов;

3.Проверка работоспособности и регулировка поплавковых механизмов в реагентных бачках;

4.Проверка насосного оборудования на предмет обеспечения необходимых значений по давлению и расходу для регенерации;

5.Регенерация фильтра с контролем всех этапов. Одновременно мы осуществляем доставку реагентов (таблетированная соль) и картриджных фильтров..

6. Замена сменных элементов в картриджных фильтрах.

7. Экспресс-анализ воды.

Нужен сервис системы водоочистки?

Закажите выезд сервисного инженера.

Получить скидку 50% на первое сервисное обслуживание

 

ХИМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ВОДЫ

 

Для проведения анализа воды необходимо набрать 1,5 литра воды в бутылку (можно пластиковую) из-под минеральной воды. Перед отбором пробы необходимо пролить воду из крана в течение минимум 20 минут и тщательно сполоснуть эту бутылку той же водой. Бутылку желательно наполнить под горлышко, чтобы минимизировать объем кислорода в ней. Обычно, 2-3-х дней достаточно для проведения испытаний.

Необходимо особенно отметить, что анализ воды целесообразно доверять только специализированным лабораториям.

Пример результата анализа воды

традиционная водоочистка 5

НАША РЕКОМЕНДАЦИЯ

Для выбора технологической схемы и получения предложения на монтаж системы водоочистки отправьте нам протокол анализа Вашей воды на электронную почту gidro35@list.ru. Если анализа воды у Вас нет, заполните форму ниже,  и наш инженер свяжется с Вами.

Нужен расширенный анализ воды?

Закажите обратный звонок.
Общение с нашим специалистом поможет сэкономить Вам время и деньги.

Заказать обратный звонок